En lo que va del año se registraron ocho casos de niños con diagnóstico de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en Chubut y algunos de ellos están en terapia intensiva. Los casos se han registrado en varias ciudades, pero especialmente en las costeras de Comodoro Rivadavia, Puerto Madryn, Rawson y Trelew.
En esa última ciudad, tres niños se encuentran en grave estado de salud. Marcela Boscardin, nefróloga infantil del Hospital de Trelew informó a la prensa que “en Trelew tenemos dos chicos internados en terapia, uno con respirador. Luego tenemos un nene que fue derivado de Rawson, que venía siendo seguido por una diarrea. Está en plena enfermedad y lo tenemos acá en el hospital por si necesitamos hacerle diálisis lo podemos hacer”.
Además, agregó que “en Puerto Madryn sigue internado otro chico que está estable pero en plena enfermedad, no sabemos cuál va a ser su evolución”.
Por su parte, en Comodoro Rivadavia, cuatro niños fueron internados y dados de alta. «Estos niños tienen que seguir controles de su función renal por muchos años. Si bien ahora se van con una función renal aceptable, esta va mejorando con el tiempo y después hay que seguir durante varios años con controles”, indicó el jefe de terapia intensiva infantil del Hospital Regional, Mauro Nieto.
Fuentes de Salud de Chubut indicaron que el número total contrasta con lo ocurrido durante 2024, cuando durante todo el año se registraron 13 diagnóstico de esta enfermedad en la provincia, y con la tendencia a la baja que hay a nivel nacional.
Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico
El Síndrome Urémico Hemolítico es una enfermedad que afecta principalmente a los niños y es transmitida por alimentos contaminados por la bacteria Escherichia Coli.
La Secretaría de Salud del Chubut informó la relevancia que la población cumpla con ciertas medidas básicas de higiene, conocidas como las cinco claves de la inocuidad de los alimentos.
Lavarse las manos siempre con agua y jabón (antes de comer y cocinar, después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales); lavar las frutas y las verduras cuidadosamente bajo un chorro de agua segura; cocinar completamente los alimentos, en especial las comidas que lleven carne picada y separar siempre las carnes crudas de los alimentos cocidos o listos para consumir, no utilizando los mismos utensilios para manipular carnes crudas y alimentos listos para el consumo.
El agua de uso y consumo debe ser potable, y ante la duda agregarle dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante 5 minutos para beber, cocinar o lavar los alimentos. También se recomienda bañarse en aguas recreacionales seguras.