(Por Enredadas en Salud).- La institución se fundó en 2015 en Cutral Co. El coordinador de la Red, Martín Sapag, adelantó que ya comenzaron a asesorar con el modelo a otros países de Latinoamérica.
La Red de Leche Humana Neuquén es el trabajo articulado del BLH NQN, el Ministerio de Salud, Zonas Sanitarias provinciales, agentes y promotores de salud, instituciones de la comunidad organizada, y cada persona que participa con el objetivo de garantizar leche humana pasteurizada a los recién nacidos en estado crítico de salud cuando no cuentan con disponibilidad de leche de su propia madre.
El coordinador de la red en Neuquén, Martín Sapag dialogó en Lengua Urbana 99.7 sobre la semana de la lactancia materna y destacó el trabajo que realiza el banco en la provincia: “Es re importante, se festeja esta semana para nosotros que además tenemos un banco de leche que es diferente, es de base comunitaria, nace en la casa de la mama en el barrio y tiene alcance territorial”. Y aseguró que la institución le entrega leche a todas las terapias de la provincia.
“Es una cosa que no hace nadie, es un logro tremendo. Alimentamos a todos esos bebés y podemos medir el impacto, desaparecieron algunas enfermedades, menos lesiones, menos operaciones, es todo ganancia”.
El Banco de leche humana comenzó a diseñarse desde el año 2015, con la intención de delinear la circulación de la leche humana por todo el territorio de la provincia del Neuquén.
Actualmente componen esta Red 44 nodos de recolección de leche humana en diferentes puntos de la provincia que trabajan de manera independiente y con fuerte base territorial para proveer leche humana donada al Banco de Leche Humana Neuquén.
Entre los nodos o Centros Recolectores de Leche Humana, se encuentran los alojados dentro de instituciones de salud (Centros de Lactancia Materna), en Centros Comunitarios (Centro Recolector Comunitario), en Jardines Maternales, un Cuartel de Bomberos Voluntarios y dentro de la Universidad UFLO.
Sapag describió cómo surgió la idea de crear el primer banco de leche de la Patagonia. “A veces tenés un objetivo y a partir de una confluencia de cosas se dio su fundación. Una de las doctoras viajó a Corrientes y volvió fascinada de un encuentro de lactancia con Elsa Moreno, fundadora del sistema de salud en Neuquén, a partir de eso volvieron con que había que hacer un banco de leche en la provincia”, explicó.
Y agregó: “Hicieron una ley para el banco y nos imaginábamos que iba estar en la capital pero no fue así. Hoy en día, los bebés que sufren desnutrición en Neuquén son en las terapias neonatales y a partir del dinero que donó mi abuela que le dieron a mi familia, eso se transformó en vida para muchos bebés. Por suerte, mi abuela pudo ver nacer el banco”.
Los Centros de Lactancia Materna en instituciones públicas y privadas son los que reciben la Leche Humana Pasteurizada destinada a la alimentación de niños internados, siempre bajo prescripción médica nutricional.
Cómo es el trabajo
Dentro del Banco de Leche Humana se llevan a cabo tareas de recepción, almacenamiento, procesamiento, logística de transporte, control y monitoreo de donantes, para asegurar la calidad de la leche humana pasteurizada.
“Si una mamá amanta a su bebé y ambos están sanos, el cuerpo genera más leche de la que consume el bebé, si están en esa situación, pueden entrar en la página del BLH de Neuquén y puede donar. Se llena un formulario, sacas en tu casa y dependiendo el lugar, las promotoras la retiran y viaja al hospital de la localidad y de ahí a Cutral Co. La descongelamos, la analizamos y la procesamos con un tratamiento y se envasa para los bebés de las terapias. En ese lugar, cuando piden leche con una solicitud, enviamos esa leche para que la consuman los bebés”, describió Sapag sobre el trabajo que realiza el Banco de leche en la provincia.
Un modelo que buscará exportarse
Con respecto a futuros objetivos, “hemos llegado a lo más alto que se puede llegar que es llegar a toda la provincia, estamos desarrollando tecnología y además estamos exportando el modelo, pronto nos van a visitar de Chile porque quieren mejorar, también estuvimos asesorando a Ecuador”, comentó Martín Sapag.
Y adelantó: “Nuestra idea es que lo que nos pasó, llegue a todas las provincias, hoy solo hay 9 bancos de leche en el país y lo mejor sería tener por lo menos uno por provincia, el objetivo es copiar el ejemplo de Brasil que tiene 300”.
Periódicamente se realizan encuentros de Red en los cuales se afianza la tarea, se dictan capacitaciones, se trascriben resultados, buscando siempre reforzar las buenas prácticas de manipulación de la leche humana, tanto cruda como pasteurizada.lleva por los años de las primeras grabaciones musicales y por una comunidad que también aportó parte de su pasado para que esté en esas vitrinas.
Artículo publicado en la web Enredadas en Salud
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