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Cómo es el vino pampeano que guardan en el fondo del río

María Morinelli
Por María Morinelli
El malbec estuvo ocho meses bajo el agua.

Extrajeron las primeras botellas del lecho del río Colorado. ¡Habrá que probarlo!

Arumcó significa para el pueblo ranquel “Dios del agua” y ese el nombre del malbec producido en La Pampa que fue sumergido en el fondo del río Colorado el 30 de abril de 2022. Luego de ocho meses de estar en esa cava subacuática, extrajeron las primeras botellas en una experiencia que se emparenta con la que lleva a cabo una empresa mendocina en Las Grutas y otra en Potrerillos.

Pero la idea de guardar el vino en el fondo del río no fue de la empresa que lo hace sino de un grupo de 14 amigos con experiencia en buceo, enólogos y científicos de la Universidada Nacional de La Pampa. Y además fanáticos por dar a esa zona pampeana de Casa de Piedra otro atractivo turístico.

Por qué bajo el agua

Sacaron las primeras botellas de vino de una cava subacuática en el Río Colorado.

«La presión atmosférica es distinta a la que está en la superficie, eso hace que el proceso de polimerización se acelere. Ocho meses bajo el agua representan tres años de una cava en superficie. A estos factores se le agrega el abrigo del sol y una temperatura sin oscilaciones térmicas. El vino está a ocho metros de profundidad, quieto, el sol apenas le da y tiene una temperatura que puede bajar, pero nunca elevarse», señaló Claudio Ramírez, buzo y guía de Casa de Piedra.

 El último día de abril de 2022, el grupo sumergió un total de 72 botellas, con el cocho lacrado y envueltas en papel film y cinta de embalaje. Se coloraron en cajones plásticos (de los que se utilizan para la venta de cerveza).  Todo el procedimiento fue aprobado por el organismo pampeano responsable del medio ambiente.

Sacaron las primeras botellas

Sacaron las primeras botellas de vino de una cava subacuática en el Río Colorado.

Hace unos días, integrantes del grupo que lleva a cabo esta experiencia extrajeron las primeras botellas que permanecieron durante ocho meses bajo el agua. El vino de una de ellas será analizado por científicos de la Universidad de La Pampa para determinar cómo fue esta “crianza” del malbec y otras características, especialmente si no es nocivo para el consumo humano.

Tras este estudio, las botellas extraídas serán subastadas en un comercio de Casa de Piedra cuya recaudación será donada a entidades de bien público de la localidad.

Todo indica que este vino producido en Gobernador Duval y estacionado a ocho metros de profundidad en las aguas que bordean Casa de Piedra será un placer. Pero habrá que probarlo, tomándolo solo o acompañando algún otro placer como una carne asada o una sobremesa con los afectos más cercanos.

ATE
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Periodista, docente e investigadora. Vive en la Comarca Andina de Río Negro y Chubut.
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