La propuesta de gastronomía chileno-argentina que une a los chef patagónicos, llega a territorio neuquino en los próximos días.
Recién llegado del Mundial de la Pizza en Italia, el neuquino Cristian Abarzúa se sumará a la propuesta gastronómica que nació hace siete años entre cocineros y cocineras de Chile y Argentina, denominado “Encuentro bioceanico hispano latino de gastronomía (ENBHIGA)”. La iniciativa de este año fue lanzada en San José de la Mariquina, Mehuin, Región de los Ríos de Chile, el 14 y 15 de este mes, mientras que el primer día de encuentro binacional se hará el próximo 26 en Valdivia y Junín de los Andes, en forma simultánea.
“Es un gran honor haber sido convocado para esta propuesta de quienes amamos la cocina en las regiones patagónicas de ambos países”, indicó Abarzúa, que presentará sus reconocidas elaboraciones de pizza que lo llevaron a ser el Campeón Argentino el año pasado y obtener destacadas posiciones en el desafío mundial de Parma, esta semana.
El programa del primer día de ENBHIGA 2023 prevé una novedosa actividad simultánea entre Chile y Argentina, teniendo como centro a las ciudades de Valdivia y Junín de los Andes. Todo comenzará el próximo 26 con una navegación a bordo del “Marqués de Mancera” con una tripulación integrada por cocineros y cocineras locales más interacción con chefs invitados, estudiantes de gastronomía, docentes, productores y artesano, según informó la organización. Posteriormente, se hará una intervención en el SkyBar, Hotel Casino Dreams, a cargo de cocineros y cocineras locales, más interacción de chefs invitados.
Por su parte, en Junín de los Andes comenzará a las 18 en un lugar a designar donde habrá presentación de los productos más representativos de la región, a cargo de cocineros y cocineras locales, además de la participación de chefs invitados, estudiantes de gastronomía, productores y personas relacionadas con la actividad en el sur de Neuquén.
La segunda jornada en territorio neuquino se realizará en San Martín de los Andes, el próximo 27 de abril con un recorrido en barcaza por el lago Hua Hum al mediodía, para llegar luego una presentación en el Hotel Huilo Huilo y una visita al Liceo Politécnico People Help People. La cena se realizará en el Centro Turístico Montecarlo, todo en territorio chileno.
El programa completo que incluye actividades simultáneas entre las localidades participantes de Chile y Argentina se dará a conocer esta semana, atendiendo a la inclusión de otras propuestas que se van sumando en las últimas horas, para cerrar el encuetro binacional el 30 de abril.
Objetivos
La organización entre ambos países indicó que el ENBHIGA es “un camino que comenzó hace muchos años en la Patagonia Argentina, luego países como Costa Rica, Perú, Chile, España, fueron sede de este gran encuentro, convirtiéndose año a año en el recorrido gastronómico más intenso, lleno de emociones, sensaciones y el más largo del mundo”.
El objetivo general de ENBHIGA “nace como una necesidad de potenciar aún más la comunicación, la gastronomía, la producción, la educación y el turismo. Este proyecto toma a la gastronomía como puente entre la cultura y el turismo, uniendo así países, provincias, pueblos, regiones. Las primeras dos ediciones del Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía se realizaron en Sudamérica, para luego trasladarse a Costa Rica, España y Perú.”
Se indicó oficialmente que “para este proyecto hemos utilizado la formación como camino hacia la excelencia, ya que la capacitación durante estos encuentros son transformadores de nuevos sueños, con amor, tenacidad, trabajo en equipo, unión entre todos los participantes y disciplina, hemos logrado llegar a grandes objetivos. Dar a conocer la esencia de la gastronomía al mundo, revelando cada uno sus secretos, recursos productivos, sostenibles, saludables, sustentables, innovadores, revitalizadores; mostrando y poniendo rostro a incansables amantes del carbón y el fuego de una cocina, de una industria, de una comunidad”.
En los siete años que cumple el evento, se han realizado 7500 presentaciones culinarias, con 600 cocineros involucrados y 900 establecimientos participantes, se consignó.
La dinámica de los encuentros busca que “cada cocinero interactúe con el productor y emprendedor, dejando así recetas gastronómicas que impactan y enriquecen, con una reversión de técnicas e intercambiando saberes y sabores. Los diferentes medios de comunicación, periodistas, operadores turísticos trabajan realzando el valor de cada lugar a través de las diferentes publicaciones que se realizan a lo largo del tiempo, además de lograr una interacción entre escuelas y profesionales de la gastronomía, impulsando el desarrollo local”.