Desde Roma, informó a Pasó Hoy los resultados obtenidos en su participación en el Mundial de la Pizza que se llevó a cabo durante los últimos tres días en Parma, Italia.
El maestro pizzero Cristian Abarzúa quedó ubicado entre los mejores 30 cocineros del mundo en la especialidad “Napolitana”, tras la premiación realizada por el exigente jurado internacional que jerarquizó la edición de este año del Mundial de la Pizza, celebrado en Parma, Italia. En directo desde Roma, a punto de partir de regreso a la Argentina, Abarzúa indicó a Pasó Hoy que “en mi primera participación internacional es un enorme orgullo terminar entre los treinta maestros pizzeros, de los 800 que participamos de todo el mundo”.
El neuquino, que se coronó Campeón Argentino el año pasado, sostuvo que “esto es fantástico, único y voy a luchar para ahorrar y poder estar acá de vuelta el año que viene, porque lo que se aprende es inmenso”.
En este sentido, destacó que “el jurado y el paladar de los italianos es diferente al nuestro, tienen muchos años de pizzeros y dan más importancia y reconocimiento a la elaboración, sabor y textura de la masa”. En forma diferente a lo que sucede con la pizza en otros lugares del mundo, “en Italia menos es más, es decir que no se premia los ingredientes que se le pueden incorporar a la pizza sino que se destaca la simpleza, la corteza y textura de la masa, su elaboración y sabores, más que la sobrecarga que en algunos casos estamos acostumbrados en otros lugares”.
Abarzúa indicó que la totalidad de los ingredientes que utilizó para sus presentaciones fue de origen italiano “tienen excelentes fiambres, harinas y quesos”, agregó.
Además de la especialidad Napolitana en que alcanzó el prestigioso puesto 30 entre los 800 que participaron, también en la modalidad «Pizza in pala» se ubicó en el puesto 55 y en la “Clásica” quedó en la ubicación número 76.
Moscatto y Fiesta del Chef
A punto de abordar el avión que lo traerá de regreso a la Argentina, el maestro pizzero neuquino adelantó que participará de la edición de este año de la Fiesta Nacional del Chef Patagónico que se llevará a cabo del 5 al 7 de mayo en Villa Pehuenia. Allí, presentará entre otras especialidades la llamada “Pizza del Valle” que le significara ser campeón Argentino el año pasado. Además, pondrá a disposición del público la experiencia obtenida en esta semana en el Mundial de la Pizza en Italia.
Además, Abarzúa participará también de encuentros y exposiciones de cocineros patagónicos en Villa La Angostura y el vecino país de Chile.
Además, continuará con su emprendimiento gastronómico “Moscatto” que tiene emplazado en la localidad de Zapala y agradeció especialmente “al intendente Carlos Koopmann y a toda la municipalidad que nos abrió las puertas y nos facilitó todo para que pudiéramos instalarnos con nuestro puesto en esa hermosa ciudad”, al tiempo que adelantó que “mi idea es próximamente también instalar Moscatto en la ciudad de Neuquén”. Además de los agradecimientos “a todos los que me apoyaron para estar acá, quiero especialmente abrazar a mi mamá que ha sido la única que me apoyó y siempre estuvo al lado de este chico que abrazó la pasión por la cocina desde chico y llegó hasta este Mundial en Italia, y a mi maestro, el chef de Bariloche Federico Domínguez Fontán”.
Y más allá del logro obtenido en esta competencia con los mejores maestros pizzeros del mundo, Cristian vuelve a Neuquén con miles de experiencias y aprendizajes al haber estado junto a los más experimentados pizzeros del planeta y también de elaborar pizzas con productos italianos. Una experiencia que este joven neuquino no se guardará sino que estará a disposición de quien lo consulte y especialmente, se podrá degustar en sus elaboraciones.
El año próximo, este joven que va tras sus sueños, aumentará ese aprendizaje y volverá a estar entre los mejores del mundo, sin dudas.
Resultados finales
La 30 edición del World Pizza Championship contó con 800 participantes con delegaciones oficiales de Argentina, Francia, Estados Unidos, Portugal, España, Hungría, Brasil y Polonia, que ya habían participado de las convocatorias anteriores, al tiempo que se sumaron este año las de Argelia, Chile, Egipto, Finlandia, Japón, Guatemala, Kuwait, México, el Principado de Mónaco, Paraguay, Polonia, Puerto Rico y República Checa.
Durante los tres días de concursos, pizzeros y pizzeros de todo el mundo se enfrentaron en más de 1000 concursos, incluidos 930 concursos de cocina (Pizza Classica, Pizza sin gluten, Pizza Napoletana STG, Pizza en Teglia, Pizza in Pala) y competencias de habilidades (como Freestyle, Larger pizza y Faster pizza maker) entre las que se decretaron los mejores pizzeros de 2023.
“Fue una edición internacional con 52 países representados – indicó Massimo Puggina, organizador del evento – y que contó con la participación de miles de personas, entre profesionales del sector y público final. El nivel de las creaciones presentadas por los pizzeros fue muy alto y, como siempre, no faltó la creatividad y la innovación, que caracterizan a este sector en constante evolución”.
Entre las categorías de mayor prestigio del Mundial, los ganadores fueron Giuseppe Criminisi (Sicilia), en Pizza Clásica; Vincenzo Mansi (Campania), en Pizza Napolitana; Antonio Di Tella (Toscana), Pizza in pala; Valentino Clemente (Toscana), en Pan Pizza; Domenico Vassallo (Veneto), en Pizza sin gluten; Daniele Pasini (Emilia-Romagna), en Pizza más grande; Francis Tolu Botella (España), en Freestyle y Andrea Bandinelli, como pizzero más rápido.
Además se entregaron los premios especiales: Trofeo Heinz Beck – Alessandro Caliolo (Apulia), Premio “La Pizza del Cambio” – Giulia Vicini (Lombardía) y Premio Especial Parmigiano Reggiano – Giuseppe Criminisi (Sicilia).