En el barrio Toma Norte II, en el oeste de la capital neuquina, quedó inaugurada una nueva sala de elaboración de alimentos, destinada a emprendedores que requieran certificaciones de validez nacional.
La Sala está ubicada sobre las calles Cerro Chapelco y Puerto Pirámides, en el barrio Toma Norte II, requirió de una inversión municipal de 700 millones de pesos y será utilizada por unos 100 emprendedores, según se informó. El edificio cuenta con tres líneas de producción, una para envasados y mermeladas, otra de panificados y la última específica para destilados de alcohol.
Figueroa y Gaido
La inauguración oficial contó con la presencia del gobernador Rolando Figueroa y del intendente Mariano Gaido, quienes destacaron la generación de “trabajo genuino que van a poder presentar en sociedad a una escala de producción importante”.
“Esto genera desarrollo económico y una gran oportunidad en el oeste profundo inaugurando esta nueva obra”, aseguró Gaido y elogió la participación de la empresa constructora porque “tuvo una situación difícil a partir de esos fondos que no llegaban de Nación y que pusimos a partir de este trabajo en equipo que tenemos la Provincia y el Municipio, así que poder finalizar es un orgullo para nosotros”.
Al respecto, el gobernador aludió que esta iniciativa «fue una idea del municipio que comenzó con financiamiento nacional pero que luego eso quedó trunco y pudo continuar gracias a la buena administración de los recursos de la Municipalidad».
Sostuvo que «Neuquén Emprende debe ser acompañado por la provincia”, a lo que dijo que “vamos a buscar un financiamiento específico para que todos los emprendedores puedan desarrollarse y aumentar la escala de producción”.
“A partir del Instituto de Autárquico de Desarrollo Productivo (IADEP) y Neuquén Emprende vamos a buscar la solución definitiva para todos los emprendedores, para que puedan tener su propio emprendimiento y a su vez poder armar la cadena de comercialización”, añadió Figueroa con respecto a la búsqueda de financiamiento para las y los emprendedores locales.
«Esta inauguración es una gran demostración de cómo los neuquinos se esfuerzan para seguir adelante. Neuquén se protege con más neuquinidad y trabajo neuquino», concluyó.
Certificación de productos
Acerca del potencial de esta iniciativa, la secretaria de Jefatura de Gabinete, María Pasqualini, dijo que “hoy es un día muy importante para el ecosistema emprendedor porque la sala de elaboración va a permitir que emprendedores y emprendedoras puedan certificar sus productos para poder comercializarlos con todas las habilitaciones, tanto a nivel local como nacional”.
Sobre el acompañamiento que realiza la Municipalidad a las y los emprendedores, Pasqualini contó que es totalmente gratuito y por un período de tres años “para que fortalezcan su producto, lo inserten comercialmente y después den espacio a que crezca otro emprendedor”.
La inversión que hizo el municipio en este edificio es de 700 millones de pesos, “entre la obra en sí y el equipamiento tecnológico y moderno con el que cuentan”, precisó la funcionaria, tras aclarar que se ejecutó todo con “fondos propios porque el proyecto se inició con financiamiento nacional quien aportó en principio 8 millones y nunca más después hizo otro aporte”.