Los gobernadores de Neuquén, Rolando Figueroa, y de Mendoza, Alfredo Cornejo, firmaron un convenio de cooperación institucional que busca desarrollar, promover y comercializar el agroturismo y enoturismo en ambas provincias. El acuerdo tiene como objetivo potenciar la producción turística y agropecuaria, así facilitar el intercambio de experiencias y conocimientos técnicos.
El convenio se centrará en fortalecer las actividades turísticas ligadas a la agricultura y el vino, áreas donde Mendoza tiene vasta experiencia y que Neuquén busca potenciar. Figueroa destacó los lazos que unen a ambas provincias, tanto desde el subsuelo, a través de Vaca Muerta, como por su producción agrícola.
“Con la provincia de Mendoza estamos unidos por el subsuelo a través de Vaca Muerta y también unidos por nuestra producción”, destacó Figueroa y señaló que “por eso hemos firmado este convenio, porque tenemos mucho para aprender de esta provincia, sobre todo para poder potenciar el agroturismo y el enológico, que tanto han podido desarrollar”.
El acuerdo también incluye la cooperación técnica en el manejo de sistemas de riego y la promoción conjunta de productos turísticos, con la meta de atraer a más residentes y turistas a estos destinos.
“Tenemos mucho para crecer en conjunto y eso es lo que nosotros plasmamos con un gobernador como Alfredo Cornejo, con quien vamos a estar trabajando codo a codo para poder desarrollar nuestras provincias”, aseguró el gobernador neuquino.
Figueroa dijo que existe con la vecina provincia “una vinculación humana, desde lo social y desde la historia, con los pueblos del Norte Neuquino, con lo cual las acequias y los aires cuyanos están presentes en ciudades como Chos Malal”.
Además, ambas provincias trabajarán en el desarrollo de tarifas preferenciales para servicios de hotelería y gastronomía, y se coordinarán acciones promocionales a nivel regional, nacional e internacional.
Por su parte, el gobernador mendocino agradeció la presencia de Figueroa y afirmó “Tenemos muchas cosas para hacer en forma conjunta, muchas cosas que son competencias provinciales. Tenemos la infraestructura de caminos, tenemos una actividad común donde nos llevan largo trecho de ventaja, que es la petrolera”. Dijo que existe “una agenda de complementación, como estamos haciendo con San Juan, con San Luis, y pretendemos con Neuquén”.
Cornejo destacó la gestión de Figueroa al mencionar que “está tomando una provincia que tiene una potencialidad económica monstruosa, pero que necesita reformas, y tiene mucho coraje para llevarlas a cabo y tener éxito en ese emprendimiento”.
Cornejo, por su parte, valoró la visión de Figueroa para llevar adelante reformas que aprovechen el potencial económico de Neuquén, y señaló que este acuerdo permitirá un crecimiento conjunto en áreas clave para ambas economías.
Agroturismo y enoturismo
Las provincias acordaron delinear una agenda de trabajo para impulsar el desarrollo integral del turismo en todas sus formas, poniendo un énfasis especial en el agroturismo y el enoturismo. Además, fomentarán la cooperación técnica en producciones intensivas bajo riego y facilitarán el intercambio de experiencias entre los principales actores del sector agropecuario.
Neuquén y Mendoza también promoverán el intercambio turístico entre los residentes de ambas provincias, así como la creación y comercialización conjunta de productos vinculados al turismo enológico y la producción agroindustrial. Asimismo, trabajarán en la gestión de tarifas preferenciales para servicios de hotelería, gastronomía y otras actividades turísticas.
Además, ambas provincias coordinarán esfuerzos para manejar de manera conjunta los aspectos sanitarios, tanto vegetales como animales, y llevarán a cabo acciones promocionales y comerciales en mercados regionales, nacionales e internacionales para potenciar su visibilidad y atractivo.
También participaron del acto de firma los ministros Jefe de Gabinete, Juan Luis Ousset y de Salud, Martín Regueiro; y los secretarios de Producción e Industria, Juan Peláez y de Ambiente a cargo de la secretaría de Planificación y Vinculación Institucional, Leticia Esteves.