Se acercan las fiestas y muchas veces el centro de la reunión es la mesa y en ella, todo tipo de comidas que son un placer, pero también pueden ser un inconveniente.
No es nada nuevo que los festejos son un llamador para ingerir alimentos y bebidas que no están en nuestra dieta cotidiana, que tienen excesos de calorías o una elaboración ultra procesada que termina siendo perjudicial para la salud.
Cada uno trae un poquito, se enciende el fuego, se preparan alimentos para consumirlos fríos, se va llenando la mesa de manjares que tienen el condimento de la tentación y es necesario ser conscientes de lo que se consume para que la fiesta sea eso: un festejo y no un ataque a nuestra salud.
Por estos temas, consultamos a una de las personas que más ha luchado en la Argentina para el etiquetado informativo en los productos que vemos en las góndolas y es licenciada en nutrición (MN 2598) y coordinadora de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires.
Se trata de la querida Andrea Graciano, que nos contó sobre qué, cómo y cuándo consumir alimentos y bebidas en estos días festivos.
¿Qué deberíamos comer en esta fecha?, le consultamos.
“Bueno -nos dijo-, primero que muchas veces las ideas y representaciones que tenemos de la Navidad y de las fiestas en general tienen que ver con esas imágenes del cine, de las películas, de las series que muchas son del norte de Estados Unidos o del norte global, donde estas fiestas transcurren en invierno. Entonces muchas preparaciones y comidas que asociamos a las fiestas, por ahí son muy calóricas o son preparaciones que tienen mucha energía que es necesario cuando hace frío.
Pero en Argentina, como en el sur global, las fiestas transcurren en verano, por lo que las comidas deberían ser como una fuerte presencia de vegetales, de frutas, preparaciones frías, livianas, como preparaciones adecuadas a la época estival, con mucho líquido, con alimentos acuosos. Y eso no siempre es así.
A veces se pretende instalar la idea de que no hay alimentos buenos ni malos, sí sabemos que hay ciertos productos comestibles y bebibles ultraprocesados que tienen un exceso en grasas, azúcares y sodio, que son nutrientes críticos, que están fuertemente relacionados con el incremento de preocupación para la salud pública porque están directamente relacionados con las enfermedades crónicas no transmisibles que en nuestro país son la principal causa de enfermedad y muerte. Entonces, si miramos lo que son las cajas navideñas que se entregan en algunos trabajos y muchos productos que forman parte de las mesas navideñas, pan dulce, budines, dulce, turrones, son productos que tienen 1, 2, 3, 4, 5 sellos”.
Le preguntamos cuál es la recomendación para estas fiestas: “al igual que en cualquier momento del año en realidad, a nivel poblacional, es que lo ideal es evitar los productos ultraprocesados con sellos. En general, evitar los productos ultraprocesados y con más razón todos los que tienen estos sellos de advertencia de forma octogonal o rectangular porque esos sellos de advertencia precisamente nos están informando cuando un producto tiene un exceso en nutrientes críticos o exceso en calorías y eso tiene un impacto negativo en la salud y además también nos alertan cuando un producto contiene cafeína o edulcorantes y ese tipo de advertencias lo que busca también es desalentar el consumo de esos productos. en la población en general, pero sobre todo en las infancias. Entonces, la recomendación general, y eso vale para la fiesta, pero también vale para cualquier época del año, es evitar todo tipo de productos que contengan sellos.”
-¿Y en el caso de las bebidas?
– Bueno, la bebida ideal siempre es el agua, y también en esta época se pueden hacer distintos tipos de agua saborizadas con frutas, o sea, de manera casera, con frutas, con especias, con hierbas, con condimentos e incluso con vegetales, como puede ser un agua con limón y pepino, por ejemplo, o con menta, con clavo de honor, con canela, o hacer tés, por ejemplo, y dejarlos enfriar y consumirlos con hielo.
Y evitar todo tipo de bebidas comerciales, porque todas las bebidas endulzadas artificialmente, ya sea con azúcar o con edulcorantes, contienen sellos de advertencia, ¿no? Y por eso es que no conviene tomar bebidas dietéticas porque en general las bebidas dietéticas lo que han reemplazado es el azúcar por edulcorantes y como bien dicen las advertencias rectangulares, si contiene edulcorantes, la leyenda aclara que son productos no recomendados para niños y niñas. Así que, si bien el foco está puesto en las infancias, en realidad todos los productos con sellos es mejor no consumirlos a nivel poblacional. Entonces sí utilizar aguas o bebidas saborizadas de manera casera, pero no bebidas dietéticas”.
-¿Por qué tendemos a comer de todo un poco y mucho de todo?
– Cuando hay una gran diversidad de opciones tendemos a querer comer de todo un poco y si comemos un montón de un tipo de preparaciones, en realidad siempre tenemos como un lugarcito para algo diferente, ¿no? solemos decir, bueno, siempre hay lugar para el postre, bueno, en general eso sucede, que siempre que hay una opción distinta de comida tendemos a querer comer más. Entonces, una recomendación para mantener el equilibrio y evitar los excesos es que por ahí ponernos de acuerdo para que haya más cantidad, pero de quizás, este, menos cosas, ¿no? O sea, como ponernos de acuerdo, pues irte… o sea, mayor diversidad de comidas más vamos a comer. Entonces, esa podría ser una recomendación para evitar los excesos”.
No saltear comidas
Andrea Graciano nos recomendó: no saltear comidas, en la vida en general y también en las fiestas en particular, porque en general cuando salteamos comidas lo que suele pasar es que consumimos mucha más cantidad en la comida siguiente. y nos cuesta más poner un límite. Entonces es mejor no saltear comidas, incluso en el 24 o el 31, los días que sabemos que a la noche nos vamos a juntar a cenar. Y en general los alimentos que se pueden comer sin remordimiento.
La base de nuestra alimentación deberían ser vegetales y frutas. Y cuando hablamos de vegetales y frutas, hablamos de vegetales y frutas de todo tipo y color. Entonces, esa debería ser la base de nuestra alimentación y la idea es que podemos empezar a incorporarlos en mayor cantidad todos los días, varias veces al día. Entonces, esa sería la recomendación. Y en general, lo que no conviene comer, no conviene hablar de permitidos y prohibidos, sino… simplemente de qué alimentos es conveniente consumir y cuál es preferible evitar por una cuestión de salud.
Es que la recomendación general es evitar todos los productos ultra procesados, que son productos comestibles y bebibles que se comercializan envasados. En general, si miramos la lista de ingredientes tienen cinco más ingredientes, muchos de esos ingredientes son aditivos alimentarios que no sabemos que son ni para qué sirven. Y la recomendación es que, si se consume algún tipo de producto ultra procesado, o sea, la recomendación es evitarlo.
Y la otra recomendación, también es evitar el consumo diario. El tema es que muchos de los productos ultra procesados están fuertemente instalados en nuestras comidas. Por ejemplo, tenemos en el desayuno pan lactal, con un queso untable. Y cuando miramos la lista de ingredientes del pan lactal, tiene por ahí 30 ingredientes, cuando reales un pan se hace con 4 ingredientes, harina, levadura, agua y sal. Entonces, volviendo a lo de productos ultra procesados, son productos comestibles y vivibles que se comercializan envasados, que tienen 5 más ingredientes, que tienen dentro de su lista de ingredientes palabras que no sabemos qué significan o cosas que no sabemos qué función cumplen, qué son, para qué sirven, que en general son cosas que no tenemos ni podríamos tener ni en nuestras heladeras, ni en nuestra alacena. Un montón de cosas que no sabemos que son ni para qué sirven.
Entonces la recomendación general es evitar los ultra procesados. Y después en segundo lugar es tratar de evitar los productos con sellos. Y si se eligen productos con sello cuanto menos sello es mejor. Esa sería como la recomendación general.
El menú ideal y las dietas
En realidad, el menú de navidad o en general de nuestras comidas cambian según las regiones y Navidad no es una excepción. Argentina es un país muy extenso y hay distintas variaciones territoriales, así que sí, seguramente el menú de navidad cambie, depende del lugar donde vivimos. En general está bueno conversarlo con la nutricionista de cabecera, cada quien que esté siguiendo una dieta.
Si yo vengo siguiendo alguna dieta, hablarlo con una nutricionista o con una nutricionista y en general las recomendaciones son las mismas, ¿no? Porque hagas la dieta que hagas las recomendaciones generales incluyen no consumir ultra procesados, así que eso siempre viene bien”. Para seguir a Andrea Graciano: https://www.instagram.com/gracianonutricion/
Además del inmenso agradecimiento a Andrea por estas reflexiones, no quiero dejar pasar otra recomendación, que no tiene que ver con la mesa sino con la vida en general. Las fiestas deben ser un festejo, también un recuerdo y un momento para disfrutar. Por ello, es importante evitar todo aquello que pueda empañar el momento del encuentro, de la felicidad y del brindis con quienes están allí y quienes llevamos en el corazón.
¡Felices fiestas para todos! Y ¡será hasta la próxima!