Nunca se habían registrado en el Parque Nacional cercano a Zapala. Se decidió la prohibición de pescar, tomar agua y llegar a sus costas.
Las altas temperaturas, la falta de vientos y el crecimiento de la cantidad peces, están entre las razones del crecimiento de un alga peligrosa para la salud humana, según indicó un especialista.
Esta especie de cianobacteria “tiene el potencial de alterar las condiciones del medio acuático y generar sustancias perjudiciales para la salud si se entra en contacto directo con el agua o se ingiere, incluso a través del consumo de peces”, según informó el Guardaparque Fernando Zanona, al programa Reflejo Neuquino de Radio y Televisión del Neuquén (RTN).
“El crecimiento de algas se ha visto favorecida por la llegada de nutrientes arrastrados por las lluvias de abril y el aumento de la población de peces introducidos en la laguna. Las altas temperaturas y la escasez de vientos en estos días han creado condiciones propicias para el desarrollo de esta floración”, explico Zanona quien agrego que también observaron la mortandad de peces por la falta de oxigenación.
Además, se indicó que “la laguna no está contaminada” y que las medidas son “preventivas” tomadas en conjunto por Parques Nacionales y la Provincia del Neuquén.
«La laguna no está contaminada» aseguró el Guardaparque quien señaló que realizan controles constantemente y reiteró que el Parque no está cerrado pero existen restricciones para el acceso al espejo de agua.
El comunicado oficial
En la mañana del pasado domingo, el Parque Nacional Laguna Blanca (ubicado en cercanías de la ciudad de Zapala), emitió un comunicado alertando sobre “el crecimiento masivo de algas ocurrido hace unos meses” y respecto a las medidas preventivas adoptadas “para proteger la salud y el ecosistema”.
“Este fenómeno está siendo provocado por una especie de cianobacteria conocida como Dolichospermum circinalis, que no había sido previamente registrada en este cuerpo de agua, aunque sí en otros ambientes acuáticos cercanos”, se informó
“Es importante destacar que esta especie de cianobacteria tiene el potencial de alterar las condiciones del medio acuático y generar sustancias perjudiciales para la salud si se entra en contacto directo con el agua o se ingiere, incluso a través del consumo de peces”.
“Por lo tanto, la APN y la Provincia del Neuquén han establecido MEDIDAS PREVENTIVAS hasta que se determine que este evento haya dejado de afectar el ambiente y sus especies:
1. Restricción de la pesca deportiva en la Laguna Blanca.
2. Prohibición del uso de la Laguna Blanca para el consumo de agua y el abrevado de animales domésticos.
3. Prohibición de ingresar a la zona costera y tener contacto directo con el agua.
Estas medidas tienen como objetivo proteger la salud de la comunidad y preservar la integridad del ecosistema”, sostuvo el Parque Nacional en su comunicado oficial.