Héctor “Moncho” Vásquez envió un saludo en el Día del Trabajador cuando ya comenzaban a dorarse los más de 500 costillares del llamado “Asado más grande del mundo”.
En la localidad de Cascavel, en la zona noroeste de Brasil, se lleva a cabo todos los años lo que llaman “El churrasco más grande del mundo”, con el asado con leña de unos 20 mil kilos de costillares de carne vacuna. El neuquino Héctor “Moncho” Vásquez fue invitado al evento que se lleva a cabo este lunes 1 de mayo, tal como lo hiciera en oportunidades anteriores.
Desde allí, publicó en su página de Facebook una serie de imágenes de lo que es el acontecimiento popular y además un video enviando un saludo para trabajadores y trabajadores de Neuquén y en especial del norte neuquino, de donde es oriundo.
El reconocido cocinero neuquino ya había participado de este evento que tiene características únicas en el mundo ya que la cantidad de kilos y el formato de ser cocinada la carne con leña y fuego directo, no tiene comparaciones en el planeta.
Desde hace 28 años, el Partido de los Trabajadores (PT) de Brasil organiza este encuentro para agasajo de obreros y obreras de la zona de Cascavel (Paraná) con el objetivo también de reunir fondos para las actividades de capacitación que llevan a cabo, especialmente en la población joven.
Para el asado masivo se invita a especialistas del mundo, sobre todo de países de América Latina, como el caso del neuquino Vásquez, y además unos mil voluntarios que desde la jornada anterior preparan la carne, sobre todo en lo que es el salado y colocación en las estacas especiales para la cocción con leña.
Unas 25 mil personas asisten regularmente a esta convocatoria gastronómica típica de esa región del noroeste brasileño, además de quienes son invitados especialmente al evento. La carne en su gran mayoría es donada por criadores de la región, según informaron los organizadores.
Un ejército de voluntarias y voluntarios participan tanto de la cocción como luego de la venta a precios populares, pasadas las 13 hora local. Para ello, además de la preparación el día anterior, los costillares comienzan a recibir el fuego directo unas seis horas antes para llegar a punto en el horario establecido.
Vásquez ha participado ya de ediciones anteriores de este evento así como otros solidarios en el exterior, como el desarrollado por Bomberos Voluntarios de Bolivia, hace dos años y otros en lo que fue su recorrido por América Latina y Europa (estuvo trabajando en Grecia varios meses). Además, en la Argentina es jurado del concurso nacional de Asadores y reconocido cocinero que es convocado desde todas las provincias para organizar o participar de eventos solidarios de gastronomía. En la Provincia del Neuquén, además de sus colaboraciones con organizaciones sociales y comunitarias, también impulsa su emprendimiento de gastronomía ofreciendo sus servicios en fiestas, agasajos y acontecimientos.
Aquí se puede ver el saludo que envió en la mañana de este lunes 1 de mayo cuando ya comenzaban a dorarse los costillares: https://www.facebook.com/moncho.cocina/videos/528476012833433