Las imágenes increíbles narran historias de pescadores artesanales que se vinculan con el medio ambiente, la economía social y la cocina y en especial de pobladores que se sumergen para recolectar mariscos en forma manual. El documental “Proyecto Mar – Buceadores” fue estrenado el viernes pasado en Puerto Madryn, como parte del “Proyecto Arrecife” liderado por investigadores del Centro para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR-CONICET), la Asociación Mutual Solidaria Puerto Madryn y la iniciativa Xplorar Conciencia.
Uno de los líderes científicos de ese proyecto es el neuquino Alejo Irigoyen, biólogo y buzo científico que se relacionó desde muy pequeño con los peces del río Limay y con el buceo en el lago Mari Menuco. En este documental, Irigoyen realizó el guion junto al cineasta Uriel Sokolowicz y entre ambos y el científico Gastón Trobbiani realizaron la Producción General.
“Proyecto Mar es una serie documental donde exploramos la vida de los pescadores artesanales de distintos puntos del mar argentino, buscando desentrañar cómo se conecta la naturaleza con la mujer y el hombre de mar y procurando entender el producto e impacto de su trabajo. Llegamos en ese recorrido hasta el producto gastronómico de su trabajo, lo que nos es transversal a todos… el alimento. A través de experiencias compartidas con distintos tipos de pescadores artesanales, descubrimos un mundo apasionante, donde familias de hombres y mujeres fuertes deciden llevar adelante un trabajo en extremo sacrificado, pero a cambio de una gran libertad. Ellos se embarcan, navegan, se sumergen, pescan y transmiten saberes de generación en generación… ellos son los últimos artesanos del mar.”
Además, señalaron que “en el primer episodio documental se aborda la pesca artesanal a través del buceo con narguile, donde los pescadores se sumergen y recolectan mariscos manualmente con suministro de aire desde la superficie. En este capítulo compartimos el trabajo y las reflexiones de Anahí De Franchesco y Gerardo “Tata” Aguayo, pescadores artesanales del Golfo de San José – Provincia de Chubut y de Las Grutas – Provincia de Río Negro, respectivamente. Anahí proviene de una familia pionera de pescadores artesanales y actualmente es la única mujer marisquera en actividad. El Tata Aguayo es un experimentado pescador artesanal patagónico y su curiosidad por el mar lo condujo a explorar nuevos caminos más allá de la pesca.”
La obra contó con el apoyo de las siguientes instituciones: Consejo Federal Pesquero en el marco del “Programa de Apoyo a la Formación y Capacitación del Personal de la Pesca”, Programa Puntos de Cultura, Aluar, Conicet Documental y Aleph Media.
Aquí se puede ver completo el primero de los capítulos:
Irigoyen y los tiburones
Alejo Irigoyen, el biólogo neuquino que forma parte del equipo científico del Centro para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR-CONICET), y lidera el proyecto Arrecife de vigilancia y cuidado de los peces de nuestro mar patagónico. Con él hablamos telefónicamente hace unos meses sobre otro de los objetivos de la investigación que desarrolla en los mares patagónicos: El tiburón “gatopardo”.
Esta especie de la familia de los tiburones es un habitante veraniego de las costas patagónicas por su carácter de ser partidario de las aguas frías, mientras que en invierno sube hasta las cercanías de Uruguay. Por sus características, su aspecto y cierta mitología, es presa de pescadores y en algunos casos (como denunciara el grupo) de matanzas indiscriminadas que han llegado a poner en peligro su desarrollo y existencia.
La entrevista que realizamos a Alejo Irigoyen: